/أحلــام البـــنآتـــ♥
هـلُِآ فُيڪ ي مبَدًِعًٍ

منوُرٍهـ منتدِآنآ آلُِغآلُِي /أحلـــام البنـــآآت

وُآحٍنآ نتمنﮯ منڪ آلُِتفُآعٍلُِ ي سڪرٍ

وُنتمنﮯ آننآ نشُوُفُ آحٍلُِﮯ آلُِموُآضيعٍ

من آحٍلُِﮯ مبَدِدِعٍ

وُيتم ترٍقٌيتڪڪ ♥️

لُِرٍرٍتبَ عٍآلُِيهه وُحٍلُِوُهـ
/أحلــام البـــنآتـــ♥
هـلُِآ فُيڪ ي مبَدًِعًٍ

منوُرٍهـ منتدِآنآ آلُِغآلُِي /أحلـــام البنـــآآت

وُآحٍنآ نتمنﮯ منڪ آلُِتفُآعٍلُِ ي سڪرٍ

وُنتمنﮯ آننآ نشُوُفُ آحٍلُِﮯ آلُِموُآضيعٍ

من آحٍلُِﮯ مبَدِدِعٍ

وُيتم ترٍقٌيتڪڪ ♥️

لُِرٍرٍتبَ عٍآلُِيهه وُحٍلُِوُهـ
/أحلــام البـــنآتـــ♥
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

/أحلــام البـــنآتـــ♥

أثبـتي تـوآجُـِدڪ و كونيـ مـטּ [ الـِمُـِمَـِيّـزِاتـ ..! لـِڪي تـسـتـطـيـعين أن تُـِتْـِِבـفَـيِنَـِـِا [ بـِ موآضيعـڪ ومشارڪاتـڪ معنـِـِـِآ ]
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

نتمنى من جميع عضوات أحلام بنات التوفيق ي إمتحاناتهنَّ ونرجوا منهنَّ النجاح ونيل أعلى
الدرجات ♥️ فأعلموا أننا سنعد حفلة في الإجازة لنجاحكنَّ وتوجد حفلة خاصة للناجحات ♥️ نتمنى لكنَّ دوام التقوق والنجاح مع تحيات إدآرة أحلام البنات♥


 

 اكلات مغربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالسبت مارس 10, 2012 5:59 pm

طبق اللحم على الطريقة المغربية


يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"

المقادير
لعائلة متوسطة :

- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
-
6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة
شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس
زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة)
أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق
(أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)

طريقة التحضير :

اكلات مغربية 7007alsh3er

في
إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن
المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة
المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم
في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى
تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة
المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على
النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا
لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة

- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي


اكلات مغربية 7008alsh3er


أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق
اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع
كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا
مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد
اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين
او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى
يتعسل.




اكلات مغربية 7009alsh3er





- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل
التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم
يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا
بالتزيين.



اكلات مغربية 7010alsh3er


طريقة تحضير البرقوق معسل:


اكلات مغربية 7007alsh3er

يسلق
في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل
من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل


(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )


* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..



أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة




اكلات مغربية 7011alsh3er



السفة اللذيــــــــــــــــذه

اكلات مغربية 7007alsh3er

(سفة الشعرية )





وهو
عبارة عن طبق شعرية مبخرة ومزينه بالسكر الناعم و القرفة(الدارسين) و
اللوز و تقدم مع حليب بارد محلى مع ماء الزهر فى طبق جانبى ويقدم للتحلية
بعد الوجبة الرئيسية اللي هي اللحم بالبرقوق الجاف
لتحضير هذه الوصفة اتبعوا الخطوات التالية




المقادير


اكلات مغربية 7012alsh3er



* كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
* 100 غرام زبيب بدون عظم
* 100 غرام زبدة
* 200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت ومجروش
* ملعقة كبيرة قرفة للتزيين
* 250 غرام سكر كلاصي
* ملح
* 4 ملاعق كبار زيت المائدة




طريقة
التحضير


اكلات مغربية 7012alsh3er




* في اناء كبير، ضعي الشعرية الرقيقة، واذهنيها ب2 ملاعق كبار زيت.
* خذي قدر الكسكس، واملئيه الى النصف بالماء، ثم ضعيه فوق نار معتدلة.
* عندما يغلى، خذي الكسكاس وضعي فيه الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت، واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* في كصرونة كبيرة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى.
* صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر ثم اتركيها تتقطر جيدا.
* في اناء كبير، ضعي الشعرية عندما تتقطر جيدا من الماء، وحاولي أن تذهنيها ب 2 ملاعق كبار زيت.
* عندما تبرد ضعيها في الكسكاس واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* بنفس الطريقة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى في كصرونة، ثم صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر واتركيها تتقطر جيدا.
*
عندما تتقطر الشعرية جيدا من الماء، ضعيها في إناء كبير واضيفي قليلا من
الملح، وال150 غرام من السكر كلاصي، والزبيب وخلطي الكل جيدا.
* ضعي الكل فوق الكسكاس يتبخر لمدة 10 دقائق.
* في اناء كبير، افرغي الكسكاس، ثم اضيفي الزبدة، وخلطيها جيدا مع الشعرية.
* في طبق التقديم، ضعي السفّة وزيني وجهها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المجروش.
* يقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر كلاصي.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية




سفة الارز

اكلات مغربية 7007alsh3er

نفس طريقة الشعرية بس نعوضها بالارز ونزينها باللوز كما في الصورة



اكلات مغربية 7013alsh3er




وعادة بالمغرب تقدم السفة سواء بالشعرية او الارز مصحوبة مع الحليب المنسم بنكهة الورد او نكهة اللوز
وهذه طريقته
اللبن الحليب + نكهة اللوز أو نكهة ماء الورد + قليل من السكر البودرة (السكر حسب ذوقك)




الدجاج محمر

اكلات مغربية 7007alsh3er

طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون


بعطيكم مقادير دجاجة واحدة واتمنى تجربونها
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
2/1 كوب زيتون
الطريقة
- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.



اكلات مغربية 7014alsh3er



- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض مصلوق.



اكلات مغربية 7015alsh3er


إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..


الشواء على الطريقة المغربية


اكلات مغربية 7016alsh3er





* كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملعقة صغيرة كامون
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
* ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* بصلة مفرومة
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون






طريقة التحضير


اكلات مغربية 7012alsh3er



*
في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار،
الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر
اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
* خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
* اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
* صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
* في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.
* قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
* عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.



يتبع
اكلات مغربية 7017alsh3er
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ĀήĞęľ ĞĬяŀ .•°
المديرة
المديرة
ĀήĞęľ ĞĬяŀ .•°


اكلات مغربية Jb12915568671 اوسمة اوسمة : الحضور المميز
عدد المساهمات : 545
تاريخ التسجيل : 11/02/2012
العمر : 25
الموقع : جزائر

اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالأحد يونيو 10, 2012 3:22 pm

وااااااااااااو كلها بتشهي حيااتو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://zineb.hooxs.com
la belle fille
عضوة مبدعة
la belle fille


اكلات مغربية Jb12915568671 اوسمة اوسمة : الحضور المميز
عدد المساهمات : 178
تاريخ التسجيل : 29/04/2012
العمر : 26
الموقع : قايس

اكلات مغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات مغربية   اكلات مغربية Emptyالجمعة سبتمبر 07, 2012 8:53 pm

مررررسي على الاطباق الشهية يا غالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
/أحلــام البـــنآتـــ♥ :: تعلممـي آالطبخخ معنـآإ ..^-
انتقل الى: